Артур Бетербиев победил Дмитрия Бивола по очкам в их первом поединке, однако не все остались согласны с результатом, да и сам бой получился конкурентным. Артур впервые дошёл до решения судей в профессиональной карьере. Поэтому предстоящий реванш должен прояснить многие вопросы, которые остались после первой встречи.
Артур Бетербиев
Уроженец Хасавюрта, имеющий гражданство России и Канады, проживающий много лет в стране хоккея и кленового сиропа, провёл первый профессиональный поединок в 2013-м году. В 2017-м Артур завоевал титул по версии IBF в бою с Энрико Кёллингом (КО 12). В 2019-м Бетербиеву покорилась вторая вершина профессионального бокса – титул по версии WBC, который Артур выиграл в бою с Александром Гвоздиком (ТКО 10). В 2022-м Бетербиев к имеющимся поясам добавил ещё один – по версии WBO. Артур сокрушил Джо Смита-младшего (ТКО 2). Первая защита сразу трёх поясов прошла в прошлом году, когда Бетербиев остановил Энтони Ярда (ТКО 8). Вторая защита главных титулов, являющаяся также крайним выступлением Артура, состоялась в январе этого года – чемпион разгромил Каллума Смита (ТКО 7). В октябре прошлого года Артур победил Дмитрия Бивола по очкам (114-114, 115-113, 116-112) и к имеющимся поясам по версиям WBC, IBF и WBO добавил WBA (Super), IBO и вакантный The Ring. Так Бетербиев стал абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе. Дмитрий Бивол
Дебют Дмитрия в профессионалах состоялся в 2014-м году. В 2016-м году Бивол выиграл «временный» чемпионский пояс по версии WBA, одолев Феликса Валеру единогласным решением. После двух защит пояса «временного» чемпиона Бивол побил Трента Бродхерста (КО 1) в 2017-м и, таким образом, провёл первую защиту уже регулярного чемпиона мира по версии WBA. В 2019-м Бивол защитил титул WBA Super в поединке против Ленина Кастильо, одолев противника единогласным решением. С тех пор Бивол отстоял пояс WBA Super семь раз. В конце прошлого года Дмитрий добыл победу единогласным решением в бою с Линдоном Артуром и выиграл пояс IBO. При этом Бивол, когда его ранее спросили о количестве поясов, которые будут на кону против Бетербиева, ответил, что четыре – точно, а по IBO они пока не принимали решение. В крайнем бою Бивол побил Малика Зинада (ТКО 6). Далее был первый бой с Артуром, о котором говорилось выше.
Прогноз на матч Артур Бетербиев – Дмитрий Бивол 2
Для начала уместно вспомнить, чего ожидало большинство экспертов, аналитиков бокса и фанатов этого вида спорта перед первым поединком Бетербиев – Бивол. Учитывая, что Артур на тот момент был боксёром со 100% показателем досрочных побед и не знал, что такое пройти всю дистанцию, большая часть боксёрского сообщества, фанаты и эксперты полагали, что Бетербиев одержит очередную досрочную победу. Такого же мнения придерживался и автор этих строк. Ведь с таким жёстким, методичным в своих действиях, опытным и стойким, как ментально, так и физически, соперником Дмитрий Бивол ещё никогда ранее не сталкивался. Что касается успеха самого Бивола, то оный всем виделся только по очкам, если Дмитрию, являющемуся техничным, быстрым и умным боксёром, удастся постоянно двигаться, маневрировать, опережать и переигрывать Артура по ходу всех двенадцати раундов. Оба эти варианта смотрелись вполне логично, учитывая стили, манеру работы и прошлые выступления обоих боксёров. Однако на деле мы увидели третий вариант, который, конечно, также имел место быть и даже озвучивался некоторыми людьми из боксёрского сообщества, но таковых было явное меньшинство. Победа Бетербиева по очкам. Именно это мы и увидели в итоге. Неожиданное развитие событий, плюс ещё и неоднозначный вердикт, с которым многие оказались не согласны, увидев победу Дмитрия по очкам.
Общая картина поединка выглядела следующим образом. Дмитрий старался (ожидаемо) не вступать в размены, попадать и уходить, чтобы не рисковать. При этом Бивол постоянно держался за плотным блоком. Интересно, что Дмитрий меньше, чем ожидалось, двигался на ногах и как раз частенько застаивался на ногах. Мы не увидели в исполнении Бивола стремления постоянно перемещаться. Ну, или, по крайней мере, делать это большую часть времени. Артур, в свою очередь, действовал в обычной манере: шёл вперёд, давил, старался лишать пространства и при возможности набрасывать силовые удары. Но чисто попадать по Биволу было гораздо сложнее, нежели по предыдущим оппонентам. Даже находясь за блоком и двигаясь по рингу, не столь часто как многие ожидали, Дмитрий, отдадим ему должное, не позволил не только себя нокаутировать, но и за двенадцать раундов, ни разу не оказывался в ситуации, когда его сильно потрясли и пошатнули ударами.
Артур не смог попасть своими «пушками» чисто. Если бы попал, то Бивол, скорее всего, упал бы. Или, как минимум, опустился бы на колено. Статистика поединка следующая. Артур выбросил всего 682 удара против 423 у Бивола. При этом именно точных ударов немного больше выбросил Дмитрий: 142 против 137. Бивол чаще попадал джебами: 58 против 47. Но силовыми ударами чаще попадал Бетербиев: 90 против 84. Большую часть времени Артур шёл вперёд и занимал центр ринга. Не все согласились с решением судей в пользу Бетербиева (ещё раз напомню: 114-114, 115-113, 116-112). Одним из тех, кто увидел победу Дмитрия и несправедливые оценки служителей Фемиды стал организатор того вечера бокса – Турки Аль аш-Шейх. Он считает, что должна была быть как минимум ничья, а Бивол точно не проиграл. Кроме Турки Аль аш-Шейха, например, такие боксёры как Тони Белью и Андре Уорд высказались, что Бивол выиграл тот поединок. Сам Дмитрий не стал винить судей, а высказался, что нужно уметь делать правильные выводы и идти дальше. Но в любом случае незамедлительный реванш напрашивался, и хорошо, что он совсем скоро состоится.
Дело в том, что в первом бою не было не только досрочной победы Артура, но и та, что он добыл по очкам, оказалась близкой. Об этом свидетельствует и визуальное впечатление от увиденного, и статистика, и мнения различных экспертов бокса. Теперь боксёры друг друга знают не только в теории, но и на практике, поэтому подготовятся уже с учётом всех нюансов прошлой встречи. Отдельно хочу отметить, что, несмотря на хорошую форму, продемонстрированную Бетербиевым в том бою, учитывая особенно его возраст, сейчас он стал ещё старше. Артуру в январе исполнилось 40 лет. Дмитрию – 34 года. Трудно сказать, сыграет ли прямо важную роль данный фактор, особенно если учесть, насколько дисциплинированным человеком является Артур? Но учитывать это нужно обязательно. Тем более и Дмитрий является дисциплинированным боксёром. Скажем так, данный фактор нужно удерживать в голове. Не забывать о нём. Что в остальном? Я думаю, что Артур не станет кардинально чего-то менять и вновь, как всегда это делает, будет идти вперёд и давить. Давление, умение постоянно нагружать визави силовыми ударами и подламывать от раунда к раунду – сильная сторона Бетербиева. Да, в первом бою мы увидели, что Дмитрий не дал себя финишировать или даже потрясти, однако это не значит, что подобного не случится в предстоящем реванше.
Кроме того, предполагаю, что чемпион будет ещё больше (по сравнению с первым боем) налегать на силовые удары по корпусу, чтобы замедлять Бивола и просадить того по функционалу. Ещё, как мне кажется, Бетербиев в этот раз станет заметно активнее инициировать размены, где имеет хорошие шансы тяжело попасть. Это его главный козырь перед Дмитрием. От самого Бивола я ожидаю, как ни странно, тоже больше активности. Предполагаю, что Дмитрий, отработавший за блоком и не столь часто маневрировавший на ногах в прошлом бою, но всё-таки попадавший по Артуру и опередивший того по точным значимым ударам, добавит в активности и, вероятно, позволит себе чуть больше рисковать. Это не значит, что полезет рубиться с шашкой наголо, но предполагаю, что предстанет более острым и инициативным. А если так, то и накал страстей повысится, да и вероятность досрочного окончания боя – тоже. Разумеется, с Артуром рискованно многое себе позволять в атаке, но не стоит забывать, что Бетербиев в прошлых боях несколько раз падал.
Интриги перед реваншем не меньше, если не больше, чем перед первым боем. Бивол по-прежнему имеет шансы выиграть по очкам, благодаря скорости и точности своих ударов, которую он показал в первом бою. Да и без сомнения были сделаны выводы из прошлой встречи. Ну и помним про возраст Артура и то, что в теории пропустить может и он сам. Вместе с тем, я вновь минимальное предпочтение отдаю Бетербиеву. Рискну предположить, что возраст не скажется в глобальном смысле. Думаю, в этот раз он, с учётом анализа прошлого боя, сумеет чаще доносить до цели точные силовые удары (в том числе – по корпусу). А если так, то и повысится вероятность, как потрясти Дмитрия и – как следствие – склонить чашу весов в свою сторону по очкам, если бой дойдёт до конца. Так и повысится вероятность нокаутировать Бивола. К тому же, в том бою Артур был после травмы, из-за которой им отменили бой изначально. Сейчас Бетербиев по логике вещей восстановился окончательно. В общем, сомнения имеются, но вновь выбираю Артура.