Промахи, болезни и сенсации: как прошёл чемпионат России по биатлону в Красноярске

В Красноярске завершился Альфа-Банк чемпионат России, подаривший немало неожиданных результатов, но придавать особое значение летним стартам всё же не стоит.
Хуже всего ситуация у Александра Логинова, который получил перелом запястья и может пропустить и начало зимнего сезона. В женской команде пик болезней пришёлся на конец июля - начало августа, однако отдельные гонки в Красноярске пропустили Юлия Шеллер и Наталья Дуркина, не было ни на одном из стартов Ларисы Куклиной и Ксении Довгой. Конечно, можно огорчаться из-за того, что чемпионат России не до конца оправдал свой статус, но главные старты всё же предстоят зимой.
![]()
Пётр Пащенко ещё в юниорском возрасте блестяще проявлял себя на летних стартах и с тех пор выиграл там наград гораздо больше, чем зимой. Победа в спринте стала для него третьей подряд на летних чемпионатах России, причём все они были одержаны на разных аренах: в Чайковском, Тюмени и Красноярске. В индивидуальной гонке победу одержал также представитель сборной страны Кирилл Бажин, которому не помешали даже два промаха на последнем огневом рубеже.
![]()
Ярко проявила себя и 21-летняя Виктория Метеля, которая сотворила подвиг на последнем этапе женской эстафеты и втащила Югру на пьедестал. На рубеже она пулемётной очередью поразила все пять мишеней, а затем в борьбе за бронзу на последнем круге мастерски разобралась с опытнейшей Сливко. Другая юниорка Елизавета Фролова отлично выступила в составе тюменской команды, а в спринте пробилась в десятку лучших.
![]()
У женщин борьбу за победу вели по сути две сборные России под флагами Свердловской и Московской областей. Победа досталась сплаву доморощенных биатлонисток и легионеров из Подмосковья, а ключевыми стали второй и третий этапы, где мощно выступили Полина Шевнина и Кристина Резцова. В яркой борьбе за бронзу Югра добилась единственной медали в женских соревнованиях, несмотря на серьёзные кадровые потери в межсезонье.
Также чемпионат России запомнился большим числом промахов на огневом рубеже. Вице-президент СБР Павел Ростовцев ещё перед стартом соревнований рассказывал о коварном стрельбище в Красноярске, где постоянно меняется направление ветра и непростой подход к рубежу. Тем не менее посыпать голову пеплом от результатов некоторых лидеров летом не стоит. В конце концов в эти же выходные не показали особой прыти на лыжероллерах даже такие титаны, как Йоханнес Бё и Александр Большунов, а потому истинное положение дел в биатлоне покажет только зима.
Не досчитались половины сборной
Судя по комментариям спортсменов и тренеров к сентябрю в сборной России трудно найти спортсмена, который ни разу не болел и не травмировался. Из-за проблем со здоровьем пропустили вторую неделю стартов в Красноярске сразу три российских биатлониста. Эдуард Латыпов сосредоточился на устранении проблем с оружием, Карим Халили планово пропустил вторую гоночную неделю, чтобы наверстать упущенное в межсезонье из-за травмы, а Даниил Серохвостов снова болеет и не готов. Перед стартом спринта выбыл из игры из-за болезни и Александр Корнев.Хуже всего ситуация у Александра Логинова, который получил перелом запястья и может пропустить и начало зимнего сезона. В женской команде пик болезней пришёлся на конец июля - начало августа, однако отдельные гонки в Красноярске пропустили Юлия Шеллер и Наталья Дуркина, не было ни на одном из стартов Ларисы Куклиной и Ксении Довгой. Конечно, можно огорчаться из-за того, что чемпионат России не до конца оправдал свой статус, но главные старты всё же предстоят зимой.

Летний король и железные леди
В женских соревнованиях обошлось без сенсаций. В личных гонках победы разделили самые надёжные снайперы и стабильные биатлонистки Виктория Сливко и Тамара Дербушева. Обеих уже давно не отнесёшь к перспективной молодёжи, но с каждым годом они умудряются прибавлять. Для Дербушевой победы на летних стартах дело абсолютно привычное, как и феерить в декабре, а вот держать форму на протяжении всего сезона у неё пока не получается. Витория Сливко постепенно избавилась от имиджа не летней спортсменки и уже второй год подряд сильно выступает на чемпионате России.Пётр Пащенко ещё в юниорском возрасте блестяще проявлял себя на летних стартах и с тех пор выиграл там наград гораздо больше, чем зимой. Победа в спринте стала для него третьей подряд на летних чемпионатах России, причём все они были одержаны на разных аренах: в Чайковском, Тюмени и Красноярске. В индивидуальной гонке победу одержал также представитель сборной страны Кирилл Бажин, которому не помешали даже два промаха на последнем огневом рубеже.

Юниоры не признают авторитетов
Приятное впечатление оставили выступления биатлонистов новой волны, однако пока не стоит испытывать чрезмерной эйфории от их ярких выступлений. Многие уже забыли имена Александра Печёнкина и Дениса Таштимерова, в своё время удивлявших на летних стартах, но зимой их карьеры зашли в тупик. В этот раз внимание к себе приковали Леонид Кульгускин, в 19 лет ставший самым молодым призёром чемпионатов России на лыжероллерах. При этом после успеха в индивидуальной гонке он занял приличное пятое место и в спринте. 22-летний Данил Матерков в первый взрослый сезон не растерялся на последнем этапе эстафеты в составе команды Башкортостана и принёс им серебро даже в отсутствие Эдуарда Латыпова.Ярко проявила себя и 21-летняя Виктория Метеля, которая сотворила подвиг на последнем этапе женской эстафеты и втащила Югру на пьедестал. На рубеже она пулемётной очередью поразила все пять мишеней, а затем в борьбе за бронзу на последнем круге мастерски разобралась с опытнейшей Сливко. Другая юниорка Елизавета Фролова отлично выступила в составе тюменской команды, а в спринте пробилась в десятку лучших.

Фантастические эстафеты
Хотя противостояние российских регионов не вызывает такого интереса у болельщиков, как противостояние стран в Кубке мира, уровень накала во внутрироссийских эстафетах ничуть не ниже. Так как сильнейшие биатлонисты у мужчин примерно ровно распределены по разным регионам, гонка получилась крайне непредсказуемой с постоянными сменами лидеров. Главной сенсацией стал провал Югры, представители которой заняли три места в шестёрке накануне в спринте, а победа неожиданно досталась объединённой команде Татарстана и Пермского края. Другие призёры Башкортостан и Санкт-Петербург также не относятся к законодателям мод в российском биатлоне, а в полторы минуты на финише уместились сразу девять команд.У женщин борьбу за победу вели по сути две сборные России под флагами Свердловской и Московской областей. Победа досталась сплаву доморощенных биатлонисток и легионеров из Подмосковья, а ключевыми стали второй и третий этапы, где мощно выступили Полина Шевнина и Кристина Резцова. В яркой борьбе за бронзу Югра добилась единственной медали в женских соревнованиях, несмотря на серьёзные кадровые потери в межсезонье.
Также чемпионат России запомнился большим числом промахов на огневом рубеже. Вице-президент СБР Павел Ростовцев ещё перед стартом соревнований рассказывал о коварном стрельбище в Красноярске, где постоянно меняется направление ветра и непростой подход к рубежу. Тем не менее посыпать голову пеплом от результатов некоторых лидеров летом не стоит. В конце концов в эти же выходные не показали особой прыти на лыжероллерах даже такие титаны, как Йоханнес Бё и Александр Большунов, а потому истинное положение дел в биатлоне покажет только зима.
Другие новости

Щелчок по лбу: как белорусы обыграли россиян на главном старте
Кубок сильнейших в Раубичах получился неоднозначным для сборной России, в то время как хозяева показали свои лучшие результаты в сезоне. Повод задуматься.
Биатлон

Тихонов: у белорусов в десятки раз меньше биатлонистов, чем в России, но ес ...
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал итоги масс-стартов на Альфа-Банк Кубке сильнейших в Раубичах.
Другое

Алоян: Третий поединок между Биволом и Бетербиевым нужен всем
Призёр Олимпийских игр по боксу Михаил Алоян в беседе с Vprognoze.ru объяснил, почему третий бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым неизбежен.
Бокс / ММА