Шесть этапов и два новых центра: как пройдёт Кубок России по биатлону
29 ноября в Ханты-Мансийске стартует Кубок России по биатлону, победители которого получат гарантированное место в сборной, а завершится турнир в марте 2025 года.
Прологи в обновлённом формате
СБР продолжил начатую в прошлом году традицию делать разгон к каждому из этапов Кубка России с помощью пролога - соревнования в котором принимают участие четыре команды и по два спортсмена каждого пола из каждой команды. Соревнуются они поочерёдно в спринтерских забегах на сто метров или дуэльной стрельбе по системе с выбыванием. Призёры получают финансовые вознаграждения в размене 50, 40 и 30 тысяч рублей соответственно.
В этом году был внесён ряд изменений в регламент. В частности составы команд были расширены с восьми до десяти человек. Набор состава также осуществляли капитаны по методу драфта. Ими были выбраны Ирина Казакевич, Виктория Сливко, Евгений Емерхонов и Кирилл Бажин. Победителями первых соревнований в спринте стали Алексей Зубарев, победивший в финале Никиту Блинова и Наталия Шевченко, обыгравшая Тамару Дербушеву.
Примечательно, что во втором сезоне состав участников оказался значительно скромнее. Многие элитные биатлонисты отказались от дополнительной нагрузки накануне официальных стартов и не стали участвовать в соревнованиях. Их пришлось заменить представителями региональных команд, которые пока не избалованы вниманием, а за счёт нового турнира получили возможность заработать как дополнительные финансы, так и известность.
Споры вокруг календаря
Календарь Кубка России, включающий в себя шесть этапов содержит сразу две премьеры. Впервые в истории этого соревнования кубковые этапы пройдут на относительно новых аренах в Рязани и Златоусте. Откроют же старты две соревновательных недели в Ханты-Мансийске, а в декабре пройдёт ещё один этап в Ижевске, где будут определены чемпионы России в индивидуальных гонках (эти соревнования были отменены в рамках чемпионата страны весной в Тюмени из-за трагических событий в "Крокусе"). В январе состоятся два Кубковых этапа в Рязани и Дёмино (Ярославская область), а завершится турнир в начале марта в Златоусте.
Несмотря на географическое разнообразие и сбалансированный календарь, некоторые представители регионов критиковали выбор этапов для проведения Кубка. В частности спорным казалось два этапа подряд в Ханты-Мансийске из-за сильных морозов и отсутствие соревнований в Тюмени. Выбор Рязани подвергался сомнению из-за слишком простой трассы, которую хоть и удалось разнообразить искусственными подъёмами, это не всех удовлетворило. В Дёмино два года назад участники жаловались на организацию питания и инфраструктуру.
Гарантированное место в сборной
В Кубке России призовые значительно скромнее, чем в Кубке Содружества, примерно в три раза. Так победители каждой гонки получают по 100 тысяч рублей, серебряные призёры - по 80, а бронзовые - по 60. Дополнительные награды за победу в общем зачёте в отличие от Кубка Содружества и рейтинга СБР не предусмотрены. Единственным значимым стимулом для борьбы за победу в общем зачёте остаётся гарантированное место в сборной и на централизованной подготовке.
У мужчин действующим обладателем Кубка России, который в пятницу выйдет на старт спринта в жёлтом лидерском бибе является Эдуард Латыпов. Биатлонист из Башкортостана с большим отрывом в прошлом сезоне превзошёл товарища по команде Антона Бабикова. В борьбе у женщин также обошлось без особой интриги на финише Кубка. Наталия Шевченко из Свердловской области опередила Викторию Сливко и Елизавету Каплину.
Белорусы также примут участие
Сборная Белоруссии остаётся в Ханты-Мансийске даже несмотря на тот факт, что команда не сможет участвовать в борьбе за призовые. Союз биатлонистов России уже третий сезон подряд отказывается выплачивать призовые белорусским биатлонистам за участие в Кубке страны, ограничиваясь выплатами за Кубок Содружества. Кроме того белорусы не могут участвовать в отдельных гонках с общего старта, чтобы не ущемлять российские регионы.
Примечательно, что в лыжных гонках ситуация противоположная, и Елена Вяльбе платит призовые всем участникам соревнований, включая белорусских спортсменов. В то же время стоит отметить, что в лыжных гонках наши соседи редко гостят в первой десятке, в отличие от биатлона, где они составляют россиянами серьёзную конкуренцию, а руководство федерации ставит на первое место поддержку спортсменов из своих регионов.