Альтернативный чемпионат: как пройдёт Кубок сильнейших по биатлону в Белоруссии
![](/uploads/posts/2025-02/a3da64a2f573d8c7e832214ae3043228.webp)
15 февраля в Раубичах начинается главный старт сезона для российских и белорусских биатлонистов - Кубок сильнейших.
Чьи горы лучше?
Главный старт сезона запланирован в эти сроки не просто так. Параллельно в швейцарском Ленцерхайде проходит чемпионат мира, поэтому тренеры сборных России и Белоруссии просто смоделируют подготовку к главному старту. Изначально планировалось, что он пройдёт в Сочи в рамках расширенного этапа Кубка Содружества, и в этом просматривалась твёрдая логика. Через год Олимпийские игры пройдут в высокогорном Антхольце, а потому старты на высоте были бы более полезны с методической точки зрения, однако верх взяла политика.
На встрече министров спорта двух союзных государств было принято решение о проведении совместных Кубком сильнейших в биатлоне, фристайле, фигурном катании и конькобежном спорте - то есть во всех зимних видах, где белорусы могут составить хоть какую-то конкуренцию россиянам. В биатлоне она наибольшая и центр в Раубичах, отказавшийся от других совместных соревнований, согласился его принять.
Поскольку старты пройдут на равнине все команды готовятся к ним по классической схеме - подъём на пару недель в горы, затем спуск ближе к дням старта и выступление на суперкомпенсации. Такая схема даёт результат десятилетиями, но кто выиграет, если её применяют абсолютно все. Белорусы съездили в высокогорный армянский Цахкадзор, женская сборная России тренировалась в Сочи, а мужчины под руководством Юрия Каминского отправились на Семинский перевал. Чья в итоге методика окажется выигрышно или, если хотите, чьё кунг-фу сильнее, мы узнаем уже совсем скоро.
Преимущество своего поля
Сборная Белоруссии своим участием в биатлонных стартах в России и украшает соревнования и усиливает внутреннюю конкуренцию. Присутствие Антона Смольского на трассе идёт на пользу и Эдуарду Латыпову, и Даниилу Серохвостову, которые получают ещё одного сильного соперника, Анна Сола подаёт пример россиянкам в скорости, а Динара Смольская - в стрельбе. По-другому смотрятся и эстафеты на Кубке России с присутствием белорусов.
Кроме того в Раубичах они будут выступать на родной и идеально знакомой трассе, где в прошлые годы во время этапов Кубка Содружества показывали свои максимальные результаты и нередко сохраняли с россиянами паритет по количеству золотых медалей. Однако в те времена домашний старт мог быть основной целью белорусов, они к нему подводились, в то время как россияне ставили другие задачи и были не на пике. Сейчас же все будут в равных условиях оптимальной подготовки.
Фавориты
У мужчин особой интриги не ожидается. Скорее всего в личных гонках основная борьба развернётся между большой тройкой: Латыпов, Серохвостов, Смольский. В большинстве гонок этого сезона, где это трио принимало участие, борьба за победу шла в основном между ними. Вмешаться в это противостояние в отдельных гонках, особенно что касается дистанций с четырьмя рубежами способны Карим Халили, Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Никита Поршнев и Дмитрий Лазовский, которые успешно справляются с ролью героев второго плана.
В женских соревнованиях в этом сезоне многообразия значительно больше, а потому сложнее делать прогнозы. Общий зачёт Кубка Содружества возглавляет не самая сильная (такую биатлонистку просто нельзя выделить), а самая стабильная Виктория Сливко, которая и в Раубичах будет бороться за медали в каждой гонке. У Анны Солы безусловно будет шанс в спринте, если она не сделает слишком много промахов, а Динара Смольская сильная в гонках с четырьмя рубежами. Традиционно прибавляет во второй половине сезона Наталия Шевченко, от которой стоит ждать сильных выступлений, а успехи Анастасии Халили и Ирины Казакевич будут зависеть от стрельбы.
Расписание и программа
Программа Кубка сильнейших полностью дублирует программу чемпионата мира, за исключением классических эстафет, которые решили не проводить, так как белорусам будет сложно сформировать конкурентоспособные четвёрки. Остальные десять комплектов наград будут разыграны в Раубичах. В этой связи интересно, как будут формироваться эстафетные четвёрки на смешанную эстафету. То, что у белорусов победу Смольские, Лазовский и Сола - нет никаких сомнений, а у россиян возможны разные варианты.
Так как на турнире будет выступать сборная страны, то регионального принципа комплектования не будет, а значит в боевой четвёрке могут оказаться все сильнейшие. К примеру, как вам такой вариант Виктория Сливко - Наталия Шевченко - Даниил Серохвостов и Эдуард Латыпов? С другой стороны более вероятно комплектование по группам. Так к примеру, почти нет сомнений, что Михаил Шашилов раскидает свою боевую четвёрку по двум разным командам, а подопечные Артёма Истомина будут выступать друг с другом. Конкуренция в любом случае ожидается приличная, примерно как в аналогичной дисциплине на Кубке МЛКБ на старте сезона.
Программа соревнований:
15 февраля
11:00 - спринт 7,5 км, женщины
13:30 - спринт 10 км, мужчины
16 февраля
11:00 - гонка преследования 10 км, женщины
13:00 - гонка преследования 12,5 км, мужчины
18 февраля
16:30 - индивидуальная гонка 12,5 км, женщины
20:30 - индивидуальная гонка 15 км, мужчины
20 февраля
20:00 - одиночная смешанная эстафета
22 февраля
11:00 смешанная эстафета
23 февраля
11:00 - масс-старт 12 км, женщины
12:30 - масс-старт 15 км, мужчин.
Другие новости
![Раисов: пояс лучшего медийного бойца - хороший презент, но не цель](/uploads/posts/2025-02/1cdab18472b10e8943b625c274acee79.webp)
![Раисов: у меня были заготовки, чтобы нокаутировать Резникова](/uploads/posts/2025-02/6d3952e0b1ae272d2fb4552c8ee34c02.webp)
![Магомед Магомедов: следующую защиту пояса Раисову стоит провести против Баг ...](/uploads/posts/2025-02/44c6ff952021c8ccca1858d7b46d6419.webp)