Дубль два. Фьюри и Усик вновь готовы определить абсолютного чемпиона

Редактор ленты новостей

2024-й точно войдёт в историю бокса как год переноса громких и ожидаемых поединков. «Почин» положил Тайсон Фьюри, из-за рассечения которого пришлось на три месяца перенести его бой с Александром Усиком. А затем его примеру «последовал» Артур Бетербиев, чья травма мениска помешала встретиться с Дмитрием Биволом.

Оба поединка вызывали огромный интерес в мире бокса, но всё-таки битва Фьюри с Усиком была и остаётся на первом месте. Во-первых, бои супертяжеловесов всегда пользовались наибольшей популярностью. А во-вторых, несмотря на перенос это противостояние, похоже, всё-таки состоится. Хотя окончательная уверенность в этом наступит только 18 мая, когда оба боксёра выйдут на ринг.

Vprognoze.ru уже рассказывал, почему сражение британца Фьюри с украинцем Усиком называют боем столетия безо всяких преувеличений. Впервые в ХХI веке кто-то уйдёт с ринга с титулом абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе и сразу с четырьмя чемпионскими поясами самых влиятельных боксёрских организаций в самой престижной весовой категории. По-прежнему неясным остаётся, кто является фаворитом этого поединка. Многочисленные эксперты высказывают различные мнения и приводят разнообразные аргументы, но мало кто из действительно авторитетных специалистов решается на однозначный прогноз в пользу одного из соперников.

На кого работает время?

Так было и накануне 17 февраля, на которое изначально была назначена дуэль Фьюри и Усика. Но изменилось ли что-то за прошедшие с тех пор три месяца? Естественно, полностью сохранить набранную на тот момент форму не удалось никому. И никто точно не знает, в каком именно состоянии походят к встрече на ринге британец и украинец, поскольку их команды, как и положено, тщательно скрывают нюансы подготовки. Мы можем лишь попробовать понять, как отразится на шансах сдвиг боя на такой, с одной стороны, небольшой, а с другой, всё же существенный срок.

Можно предположить, что перенос сыграет на руку в большей степени Усику. Ведь с тех пор, как украинец перешёл в тяжёлый вес, интервал между его поединками составлял около года. И объяснялось это необходимостью восстановления 37-летнего спортсмена. Даже с учётом трёхмесячного переноса временной промежуток между предыдущим боем Усика с Даниэлем Дюбуа и предстоящей встречей с Фьюри будет для украинца самым коротким с 2018 года. При этом он в тяжёлом весе лишь раз провёл не ринге менее 9 раундов, а трижды был вынужден биться максимальные 36 минут.

На полтора года младший британец последнее время проводил поединки в более быстром темпе. Хотя при этом лишь раз остался в ринге на полные 12 раундов. Но нельзя сказать, что увеличение интервала однозначно сыграет против Фьюри. Сравнительно недавно в его карьере была и гораздо более значительная пауза между двумя битвами с Деонтеем Уайлдером. И это не помешало Тайсону во второй разобраться с соотечественником даже более уверенно, чем в первый.

Однако, рассуждая о временных отрезках, стоит помнить, что последний бой британца с «пришельцем» из ММА Фрэнсисом Нганну стоит особняком. В нём ничего не разыгрывалось, он состоял всего из 10 раундов, и итоговая победа Фьюри раздельным решением оставила много вопросов и сомнений.

Эталон неопределённости

Для точных измерений и сравнений в мире издавна использовали эталоны. Конечно, в спорте такие понятия весьма условны, но всё же анализировать соотношение сил Фьюри и Усика можно было бы на основании их боёв с одними теми же соперниками. Вот только найти таких не так-то просто, хотя британец и украинец провели на профессиональном ринг 56 поединков на двоих. Но и удивляться тут нечему. Ведь большую часть карьеры Усик боксировал в первом тяжёлом весе, а в супертяжах бился всего пять раз.

И тем не менее, один общий соперник у претендентов на титул абсолютного чемпиона был. Это британец Дерек Чисора, и именно он считается в тяжёлом весе гейткипером. То есть бойцом, уровень которого настолько же выше среднего, насколько ниже элитного. И потому результаты поединков с ним позволяют отделять потенциальных чемпионов от вечных середняков.

Так вот, Усик изрядно помучился в бою с Чисорой. Ни о какой досрочной победе речь тогда не шла. Более того, в первой половине поединок был практически равным, и лишь потом британец из-за усталости стал сдавать позиции и уступил единогласным решением судей. Фьюри же, напротив, очень уверенно справился с соотечественником в их последнем на сегодня третьем бою. И даже тот факт, что нокаут в десятом раунде был техническим, не меняет сути. Ведь даже сам Чисора не протестовал против решения рефери досрочно завершить противостояние.

Казалось бы, вот достаточно объективный показатель для сравнения силы Фьюри и Усика. Но нельзя игнорировать тот факт, что между этими боями прошло целых два года, и за это время Чисора проигрывал чаще, чем побеждал. Остаётся ещё и мнение самого Дерека, который однозначно обладает наиболее полной информацией для того, чтобы оценить расстановку сил. Но ветеран вначале убеждал всех, что бой Фьюри – Усик вообще не состоится, потом отдавал однозначное предпочтение соотечественнику, а в итоге признался, что исход непредсказуем.

Согласны с Чисорой и букмекеры. Точнее, часть из них отдаёт небольшое предпочтение Фьюри, а другие считают фаворитом с незначительным преимуществом Усика. Практически предельно возможная интрига в главном боксёрском бою с начала века – что может быть интереснее? Главное, чтобы на этот раз оба соперника не споткнулись на пути к рингу.

Все эксклюзивные новости и статьи от Vprognoze.ru вы можете найти в нашем телеграм-канале.

0
626
  • Фото
  • Видео
Игроков «Марселя» обстреляли угонщики автомобилей
Игроков «Марселя» обстреляли угонщики автомобилей
Футболисты французского «Марселя» Фарис Мумбанья, Жан Онана и Бамо Мейте едва не пострадали от нападения вооружённых угонщиков автомобилей
0
114
20-05-2024, 17:53
Мостовой раскритиковал формат Кубка России
Мостовой раскритиковал формат Кубка России
Бывший полузащитник московского «Спартака» после финалов Пути РПЛ и Пути регионов Кубка России объяснил Vprognoze.ru, почему недоволен существующей схемой розыгрыша Кубка России
0
19390
17-05-2024, 11:27
Кобелев назвал причины неудач «Зенита»
Кобелев назвал причины неудач «Зенита»
Бывший главный тренер «Динамо» объяснил, почему «Зенит» показывает слабые результаты в нынешнем чемпионате Российской Премьер-Лиги
0
300
14-05-2024, 13:31
Геркус оценил перспективы Дзюбы
Геркус оценил перспективы Дзюбы
Бывший президент московского «Локомотива» высказал мнение о ситуации, в которой оказался нападающий команды Артём Дзюба
0
819
7-05-2024, 19:30
Песьяков уходит из «Ростова»
Песьяков уходит из «Ростова»
Вратарь «Ростова» Сергей Песьяков отказался продлевать контракт с клубом
0
1031
7-05-2024, 19:01
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot