Удивляющий чемпион: дю Плесси снова победил Стрикленда, теперь без вопросов
![](/uploads/posts/2025-02/11d56937b65368d226ecb4871a6b1a55.webp)
Чемпионы UFC Дрикус дю Плесси и Вейли Чжан провели успешные защиты титула, а Вячеслав Борщёв проиграл - на турнире UFC 312 в Австралии.
То вверх, то вниз
Карьера зрелищного, но одностороннего российского легковеса Вячеслава Борщёва в UFC развивается строго по синусоиде: победы стабильно чередуются с поражениями. Ещё ни разу ему не удавалось выиграть два боя кряду. Не использовал он этот шанс и в поединке с местным бойцом Томом Ноланом. Тот прекрасно знал слабые стороны россиянина и не полез с ним рубиться, даже имея антропометрическое преимущество. Нолан Сразу прошёл Борщёву за спину, стащил его на землю и попытался задушить ручным треугольником. Борщёв чудом выжил и вырвался, но Нолан превзошёл его и в размене ударами в стойке.
Во втором раунде австралиец снова попытался провести удушающий приём, но и в этот раз Борщёву удалось спастись. Лишь в заключительно пятиминутке, когда Нолан устал российский боец сумел показать всю красоту своего кикбоксинга, используя разнообразные удары ногами. Более того при очередной попытке Нолана перевести бой на землю россиянин блокировал его проход, сам оказался сверху и успел нанести несколько ударов до финального гонга. Однако всего этого не хватило для общей победы, которая осталась за австралийцем.
Вырубил за полминуты
Как и ожидалось, бой не самых именитых, но крепких тяжеловесов Талиссона Тейшейры и Джастина Тафы обернулся пожаром на фабрике фейерверков. Бразилец с блеском использовал своё преимущество в росте и длине рук, чтобы разбить оппонента на первых секундых, а затем напихал ему коленями по корпусу и добил локтями, сломав к тому же нос. Лишним оказался разве что удар коленом на земле, когда Тафа уже упал, но дебют Тейшейры оказался очень эффектным.
Противостояние стилей в титульном поединке в женском минимальном весе дало неожиданный для букмекеров результат. Ударная техника чемпионки оказалась круче борьбы претендентки. Татьяна Суарес ожидаемо сумела быстро заклинчевать, стащить в партер Вейли Чжан и даже получить боковой контроль. Однако чемпионка оставалась спокойной и терпеливой в гарде и быстро вернулась на ноги. Единственный шанс в этом бою у Суарес возник при попытке исполнить коронную гильотину, а затем и ещё один удушающий приём, однако китаянка и тут сохранила спокойствие.
Суарес и дальше пыталась перевести бой в партер. Ей удавались тейкдауны, но ценой огромных затрат сил, притом что Чжан всякий раз поднималась на ноги, где продолжала методично делать свою работу, разбивая соперницу. Более того, она и сама бросила Суарес на землю, где успела нанести несколько жёстких ударов. В ходе борьбы Суарес травмировала колено, зацепившись за сетку. С третьего раунда Чжан уже стала просто уничтожать свою соперницу в стойке, нанося ей большой урон мощными ударами. Можно только удивиться силе этой маленькой девушки, которая, выходя в клетку, превращается в настоящую машину для убийств.
В четвёртом раунде Чжан преподнесла своей сопернице ещё один сюрприз, переведя её в партер, после чего продолжила методически избивать уже на земле. Более того уже китаянка пыталась залушить соперницу ручным треугольником. Стойкость и хорошая борьба Суарес всё же позволили ей "дожить" до гонга, однако в итоге Чжан вошла в историю, как самая доминирующая чемпионка в минимальном весе.
Заставил соперника аплодировать
Перед реваншем Дрикуса дю Плесси и Шона Стрикленда американец много говорил и производил впечатление своей уверенностью. Он начал поединок в привычной манере: просто шёл вперёд на своего соперника, наносил удары, но при этом застаивался и позволял контратаковать. Дю Плесси постоянно сбивал его с ритма своим джебом и разнообразно атаковал по этажам. В целом этот раунд единственный в этом поединке, который получился равным.
Во втором раунде чемпиону удавались хорошие атаки по корпусу и жёсткий джеб, оставляющий кровавые отметины на лице Стрикленда. Претендент продолжал идти вперёд, но не демонстрировал разнообразия в атаке, часто застаивался и выглядел ходячей мишенью. Временами ему удавалось успешно прорваться на ближнюю дистанцию, где он успешно атаковал по корпусу и бил локтями с разворота. Переломный момент наступил в третьем раунде, когда дю Плесси нанёс сопернику тяжёлую травму носа, из которого кровь хлынула, как из ручья.
В чемпионских раундах преимущество южноафриканца было уже неоспоримым. Он наращивал давление и даже был готов финишировать соперника, но тот сохранял стойкость и даже поймал дю Плесси на контратаке. В решающем раунде претендент был готов идти ва-банк, но не смог предложить сопернику ничего нового, кроме однообразного размена ударами. Дю Плеси оказался лучше подготовлен к реваншу и в отличие от первого боя в этот раз не оставил сомнений относительно победителя. Признал это и Стрикленд, наградивший аплодисментами своего визави и признавший, что тот надрал ему задницу.
Другие новости
![Туменов впервые проиграл в АСА: лишить его титула помог Чимаев](/uploads/posts/2025-02/85eef89d017c09871ad4e866f6447d5a.webp)
![Кравцов: в конце лета Батыргазиев будет готов оспорить регулярный титул WBA](/uploads/posts/2025-02/9eb0f992d8246e9d1341a58fb023c03d.webp)
![Шаблий: если Борщёву навяжут борьбу, у него будет мало шансов](/uploads/posts/2025-02/2738c430b9a60ad1d2fb9830aaf5b672.webp)