«Барселона» не смогла справиться с «Наполи», «Арсенал» сенсационно проиграл «Порту». Обзор игрового дня Лиги чемпионов
«Арсенал» разгрузился проигрышем в Португалии, а «Наполи» и «Барселона» провели пустой матч.
«Наполи» - «Барселона» 1:1 (0:0)
«Неаполитанская» команда переживает «постчемпионский синдром», а «Барселона» хочет не испортить репутацию Хави, который летом разрывает соглашение с каталонским клубом. Первая игра подтвердила тот факт, что обе команды находятся в стопорном положении, когда нужно перестраиваться в срочном режиме, пока есть турниры, в которых реально самореализоваться.
1-й тайм поединка «Наполи» - «Барселона» прошёл под диктовку каталонцев. Всеми процессами руководила команда Хави, контролируя каждый участок поля. Шли грамотные позиционные атаки от «Барсы» + высокий прессинг, а оборона итальянцев безвылазно сидела в тени, не нанеся даже одного удара в сторону ворот. Что же касается результатов доминирования каталонцев в 1-й половине встречи, то пару раз заставили понервничать местную публику Роберт Левандовски, Илкай Гюндоган и быстроногий Ламин Ямаль. Увы, но все удары, летящие в створ голкипера Алекса Мерета, были отбиты им. Оборона итальянцев хоть и зажалась, всё же не была надёжной, потому что «Барселона» играла широко, используя оба фланга, а «Наполи» компактно обосновался вокруг своей штрафной и старался не позволять туда врываться тому же Левандовски или полузащитникам из центральной части. Конечно, иногда у неаполитанской команды получались скоростные атаки, но все попытки отдать передачу под удар накрывались оборонительными футболистами «Барселоны». 0:0 после 1-го тайма очень хороший результат для «Наполи» и в раздевалке необходимо было особенно поблагодарить вратаря Мерета, ведь именно он несколько раз вытащил сложные удары от игроков команды соперника.
После перерыва «Наполи» заиграл более открыто, пытаясь успевать возвращаться назад после быстрых атак + получался прессинг и постепенно преимущество «Барселоны» переставало быть слишком весомым, однако 1-й гол пришёл именно от каталонцев, а забил Роберт Левандовски, который в окружении защитников «Наполи» не чувствовал беспокойства, пробив чётко в ближний угол. «Барселона» стала больше обращать внимание на оборону, хотя не забывала насыщать мячами атакующих футболистов, но одна позволенная передача вглубь на Виктора Осимхена и тут же гол, причём нигериец очень грамотно продавил Иньиго Мартинеса, который пытался доказать судье, что форвард «Наполи» сфолил, однако Феликс Цвайер был убеждён в своей правоте и лаже выписал горчичник испанскому защитнику для профилактики. «Наполи» вдохновился забитым мячом и стал чаще атаковать, но и «Барселона» не допускала грубых ошибок в обороне, а на последней минуте матча каталонцы и вовсе могли забить, если бы Илкай Гюндоган сумел бы попасть в угол ворот. Счёт 1:1 справедлив, но я бы не удивился любому другому результату матча.
И «Барселона», и «Наполи» переживают трудный период в сезоне, поэтому не стоит удивляться тому, что обе команды не могут показать хорошего качества футбол. «Неаполитанцы» уже меняются под руководством нового главного тренера, а каталонцам ещё предстоит пройти свою реструктуризацию.
«Порту» - «Арсенал»
Португальцы подходили к этой игре с проблемами в чемпионате, где не клеилась атака. У «Арсенала» была иная ситуация, они были на подъёме в АПЛ, выиграв 5 подряд матчей с разницей по забитым и пропущенным мячам (21:2). Увы, но матч с «Порту» в Лиге чемпионов не стал продолжением этой победной серии.
В 1-м тайме португальцы сразу решили заявить, что не собираются быть подвластными, наоборот, пойдут вперёд и покажут все свои умения в атаке. «Арсенал» решил держать инициативу под своим контролем, но невозможно было сдерживать бегущий вперёд «Порту». На 21 минуте был курьёзный момент у коллектива Сержиу Консейсау, когда Галено решил попасть куда угодно, но не в ворота, сначала угадив в штангу, а затем пробив с двух метров мимо створа. У «Порту» было ещё несколько подходов к воротам голкипера «Арсенала», но удары Нико и Эванилсона были не самыми опасными для «канониров». 1-тайм получился скучноватым и нули на табло идеально сочетались с тем, что происходило в 1-й половине матча.
2-й тайм состоял из редких прорывов обеих команд к чужой штрафной, которые завершались фолами или какими-то небрежными ударами. «Порту» стал больше играть от обороны, ну и «Арсенал» не прибавил, хотя казалось, что скупой 1-й тайм повлияет на футболистов Микеля Артеты. Пошли замены, которые ничего не изменили в характере матча и вроде бы всё шло к нулевой ничьей, если бы в суматохе на 90+4 минуте «Арсенал» не привёз бы себе быструю атаку, приведшую к красивому голу Галено, чей удар обвёл голкипера «канониров». Казалось бы, скучный поединок завершился весело. 1:0 не делает большого преимущества для «Порту», тем не менее это хороший урок для «Арсенала», который громил всех подряд, а в самом ответственном поединке провалился.
«Порту» не стоит рассчитывать на этот минимальный перевес в Лондоне, так что игра на «Эмирейтс» начнётся с чистого листа для обеих команд.
«Арсенал» разгрузился проигрышем в Португалии, а «Наполи» и «Барселона» провели пустой матч
В Неаполе будто и не прошло игры между «Наполи» и «Барселоной», поскольку ничего нового она не привнесла для понимания того, кто фаворит в этой паре, а что касается «Арсенала» и «Порту», то эти 1:0 в пользу коллектива Консейсау заставляют нервничать обе команды, причём по разным причинам: португальцы становятся ответственными за этот результат и должны его отстоять, а футболисты Артеты не имеют право так бездарно провести 1/8 финала Лиги чемпионов. Ждём ответных баталий, они точно будут интересными.
Другие новости
«Манчестер Сити» пробирается в плей-офф и сразу попадает на «Реал». Александр Головин против жгучей «Бенфики». О жеребьёвке и о финальных матчах общей группы Лиги чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru
Киз Мэдисон сенсационно завоёвывает трофей в Мельбурне, Янник Синнер подтверждает свой прошлогодний триумф на Australian Open. Каким был первый теннисный «мейджор» в 2025 году - рассказываем в материале Vprognoze.ru
21 января возобновляется групповой этап Лиги чемпионов. Некоторым клубам предстоит решать задачу выхода в плей-офф турнира. Рассказываем обо всё самом интересном в преддверии рестарта ЛЧ в материале Vprognoze.ru
19 января, в Инглвуде, состоится турнир UFC 311. Главным поединком вечера должен был стать титульный бой между Исламом Махачевым - действующим чемпионом в лёгком весе и Арманом Царукяном, жаждавшим реванша после поражения в Санкт-Петербурге. Армянин потянул спину перед ключевым взвешиванием и снялся с турнира, что стало большим разочарованием для болельщиков смешанных единоборств. Об этом и о многом другом в материале Vprognoze.ru
12 января стартует основная сетка Australian Open - первого в 2025 году крупного теннисного турнира. Кто приехал в Мельбурн бороться за триумф? Сколько россиян участвует на австралийском «гранд слэме» и за кем из наших мы будем пристально наблюдать? - рассказываем в материале Vprognoze.ru.