Слуцкий уже взял первый трофей в Китае. Что ждёт российского специалиста в Поднебесной?

Спортивный журналист, прогнозист

Первый официальный матч клуба «Шанхай Шэньхуа» под руководством Леонида Слуцкого был в Суперкубке Китая, к тому же дерби, в котором получилось одолеть «Шанхай Порт». В этой статье мы расскажем вам о том, как в одночасье стать серьёзным тренером после годовой медийной работы и вспомним о европейском прошлом Слуцкого, которое должно помочь ему реализовать себя в китайском клубе.

Одно другому не мешает. Юморист и футбольный тренер в одном флаконе

Переезд именитого тренера и шоумена Леонида Викторовича Слуцкого в Китай вызвал массу споров и размышлений, а чего ему там делать, когда есть Матушка Россия? И правда, почему именно такой выбор сделал Слуцкий?

Поговаривают, что предложения с родного края были скромными, тем более после ухода из казанского «Рубина» в ноябре 2022 года Леонид Викторович стал больше зарабатывать, занимаясь разными проектами, связанными с аналитикой и юмором на известном You Tube канале «Comment Show», появлявшись во многих эфирах в качестве футбольного эксперта + был ведущим специальной рубрики «Коммент. Тренер», где интервьюировал известных наставников, а также вместе с Артёмом Дзюбой вёл подкаст «Ну, так нельзя, ###», куда приходили самые разные гости, с которыми в шуточной манере обсуждались различные темы.


Леонид Викторович не останавливался на канале «Comment Show», побыв и на других юмористических площадках, в общем, искал себя в роли комедийного персонажа из российского футбола, а может просто хотел показаться открытым и тянувшимся к новой ветви жизни человеком, ведь судьба его сделала весельчаком, почему бы и не попробовать себя в иной сфере деятельности.

Однако от футбола Слуцкий далеко не уходил, регулярно посещая выпуски канала «Comment Show», разбирая на специальных стримах предстоящие матчи в РПЛ и обозревая их вместе с командой известных журналистов и комментаторов.

Доходы в медиа пространстве, как рассказал сам Слуцкий, у него увеличились. Вот, как прокомментировал своё влечение к новой популярности бывший наставник сборной России по футболу: «У нас это в спорте не развито. «Сейчас у меня выше уровень дохода. Я поставил себе развлекательную задачу: понять, можно ли монетизировать мою медийность. За рубежом это не является чем-то ужасным: рекламные контракты Юргена Клоппа превышают его контракты тренерские. У нас это в спорте, к сожалению, не развито. Я первопроходец в этом плане, который пробует понять, работает это или нет. Это работает — и работает неплохо» - поделился размышлениями Слуцкий с You Tube-каналом Chepa.


Чрезмерная медийность Слуцкого многих раздражала, особенно, когда Леонид Викторович стал вести вместе с Дзюбой шоу «Ну, так нельзя ###», в котором было много ненормативной лексики и резких шуток. Вдобавок, вместе с Артёмом они снялись в нескольких забавных рекламах, вызвавших резонанс в интернете. Один из роликов был отсылом на знаменитое видео Дзюбы, до сих пор тревожащее многих футбольных фанатов и поклонников российского нападающего.

У каждого своё мнение относительно персоны Слуцкого. Кто-то считал, что он портит себе репутацию известного российского тренера, а другие называют его талантливым шоуменом. Тренерскую деятельность Леонид Викторович не забросил, но приостановил, видимо, ожидая хорошего предложения, возможно, конкретно из-за границы.

Импортируемый опыт. Знакомство Слуцкого с заграничным футболом

После великолепной тренерской карьеры в московском «ЦСКА», с которым Леонид Викторович собрал приличное количество трофеев на внутреннем поприще и неудачей в работе со сборной, провалившейся под его руководством на Евро 2016, российский тренер отправился в Лондон, чтобы пожить там и выучить язык, а после поработать в той же Англии. При поддержке Романа Абрамовича у Леонида Викторовича получилось немного адаптироваться к столице Великобритании, после чего российскому наставнику поступило предложение от клуба «Халл Сити», на которое Слуцкий откликнулся достаточно быстро. Задача перед тренером была поставлена вернуть «тигров» в АПЛ. Увы, но Леонид Викторович с ней не справился, причём отрицательные результаты «Халл Сити» под руководством российского тренера и вовсе поменяли цель, теперь клуб бился за выживание, так как находился возле зоны вылета. Чуть меньше 4-х месяцев проработал Слуцкий в английском клубе, после чего был отправлен в отставку.


Буквально через 2,5-3 месяца пришло новое предложение Леониду Викторовичу стать главным тренером и на этот раз клуба Эредивизи. Вновь поговаривали, что Роман Абрамович не хотел оставаться безучастным в судьбе Слуцкого, поэтому должность в клубе «Витесс» российский тренер получил благодаря тогдашнему владельцу «Челси», который тесно взаимодействовал с Александром Чигиринским, являвшимся хозяином нидерландского клуба из города Арнем. Было затрачено много сил и нервов Слуцким, чтобы получить разрешение на работу в нидерландском чемпионате + сезон в Эредивизи вышел сложным для «Витесса», который еле-еле попал в зону еврокубков, заняв 5 место в чемпионате. Увы, но окончательно пройти в Лигу Европы не дал «Утрехт».

Шквал критики был направлен в адрес Леонида Слуцкого буквально в середине 1-го сезона в «Витессе» + многие помнят его судейские конфликты и различные междоусобицы в команде. Это всё приводило к различным микро спадам, один из которых стал поводом для ухода Слуцкого, причём на сей раз ему захотелось самому уйти, не дожидаясь официального увольнения.

Знания и опыт Слуцкий получил в Англии и Нидерландах, пытаясь вкусить специфику тамошнего футбола, но по-прежнему его самым успешным временем тренерской карьеры считается прибывание в «ЦСКА Москва», откуда Леонид Викторович уходил самостоятельно, по всей видимости, к новым вызовам футбольной судьбы.


Китайская веха Слуцкого начинается в Шанхае

Те, кто полагал, что Слуцкий окунулся с головой в комедийный омут, сильно ошиблись. Леонид Викторович снова решил откликнуться на предложение из-за границы, теперь стрелка его компаса направлена на восток. Китайский клуб «Шанхай Шэньхуа» стал новым вызовом для российского наставника и его помощников: Олега Яровинского и Василия Березуцкого. 27 декабря 2023 года было объявлено, что Слуцкий станет главным тренером «синих дьяволов» и осталось только дождаться, когда Леонид Викторович приступит к своим обязанностям.

Началось всё с подготовки «Шанхай Шэньхуа» к новому сезону, ведь не стоит забывать, что китайский чемпионат живёт по системе весна-осень, от которой Слуцкий давно отвык. Трансферная компания китайского клуба прошла в обыкновенном режиме, где наверняка Леонид Викторович косвенно участвовал, запрашивая некоторых футболистов для усиления, но часть сделок прошла в том формате, когда всё зависело от менеджмента и личных желаний некоторых футболистов уйти из «Шанхай Шэньхуа» в статусе свободного агента.

Судя по рассказам приближённых к Леониду Викторовичу людей, он вместе с тренерским штабом просматривал игры своей новой команды ещё в декабре, а знакомство с футболистами «Шанхай Шэньхуа» прошло после новогодних праздников, а дальше были сборы и контрольно-подготовительные игры + основная подготовка была связана с грядущем матчем Суперкубка Китая с принципиальным соперником «Шанхай Порт».


Первый официальный поединок «Шанхай Шэньхуа» под руководством Леонида Слуцкого получился прагматичным, когда сопернику была отдана инициатива, а футболисты российского наставника действовали ближе к оборонительному режиму, но продуктивнее смотрелись в атаке. Единственный мяч в этом победном для Слуцкого и его команды матче забил лучший бомбардир прошлого сезона в «Шанхай Шэньхуа» швейцарский нападающий Кифа Малеле в начале 2-го тайма.

Леонид Викторович был впечатлён атмосферой матча и прокомментировал успешную подготовку в межсезонье: «Команда была хорошо подготовлена, так как мы сыграли много матчей во время предсезонной подготовки. Наш соперник сильный, но даже у больших команд есть недостатки. Сегодня мы играли настойчиво».

Сама по себе китайская Суперлига вновь ушла под государственное крыло, хотя были времена, когда она обогащалась за счёт инвесторов из других стран, но парочка законов сделала её вновь менее обеспеченной. К примеру, стоимость всех игроков Шанхай Шэньхуа составляет около 11 миллионов евро, что вообще не может сравниться с топ чемпионатами европейского континента, где даже самый скромный клуб располагает более дорогим составом, элементарные сравнения с тем же Кадисом говорят сами за себя, представьте, в 5 раз дешевле набор футболистов Слуцкого, чем у скромной испанской команды, а ведь Шанхай Шэньхуа входит в топ-3 клубов Суперлиги по финансовым возможностям.

Наверное, эти подробности не интересуют Леонида Викторовича, а для нас такие сравнения полезны, чтобы понимать уровень чемпионата Китая в сравнении с той же испанской Ла Лигой.


По мановению волшебной палочки

Очень любопытно посмотреть, стимулирует или расслабит Слуцкого этот стартовый трофей в сезоне. «Шанхай Шэньхуа» достаточно богатый по меркам китайской Суперлиги клуб, который точно не собирается довольствоваться малым, так что Леонида Викторовича ждёт серьёзный рабочий процесс и в нём важно не затеряться. Будем надеяться, что российский специалист справится со всеми вызовами судьбы и задачами, поставленными руководством китайского клуба из Шанхая.

0
735
  • Фото
  • Видео
Кучеров и Панарин провели свои лучшие сезоны,  Овечкин запрыгнул в плей-офф ...
Кучеров и Панарин провели свои лучшие сезоны, Овечкин запрыгнул в плей-офф ...

Регулярный сезон в НХЛ завершён. Жребий свёл в плей-офф Панарина и Овечкина, а «Тампа» с Кучеровым сразится с финалистом прошлогодних битв на вылет клубом «Флорида». В этой статье мы подведём итоги «регулярки», отметим лучших хоккеистов с индивидуальной статистикой и выделим яркие противостояния в плей-офф.

0
384
20-04-2024, 01:22
Лунин вытащил «Реал» в следующий раунд, «Бавария» выбила «Арсенал». Определ ...
Лунин вытащил «Реал» в следующий раунд, «Бавария» выбила «Арсенал». Определ ...

«Реал» в драматичном матче выиграл серию пенальти у «Манчестер Сити», а «Бавария» превзошла «Арсенал». Vprognoze.ru рассказывает, как прошли ответные матчи в топовой части сетки четвертьфинала Лиги чемпионов.

0
4639
18-04-2024, 17:13
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...

После очередного провального матча московского «Спартака» Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку. Рассказываем, каким был путь испанца в столичном клубе.

0
573
15-04-2024, 04:06
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги  ...
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги ...

«Барселона» переиграла «ПСЖ» с Мбаппе, а «Атлетико» чуть было не упустил победу на своём стадионе в игре с «Боруссией» из Дортмунда. Рассказываем о битвах в нижней части сетки плей-офф Лиги чемпионов.

0
472
11-04-2024, 17:01
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...

«Реал» и «Манчестер Сити» по очереди управляли игрой, а в битве «Арсенала» с «Баварией» произошла мини сенсация. В этой статье мы разберёмся, как прошли эти два супер матча.

0
383
10-04-2024, 15:23
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot