«Зенит» «Спартак»: все расклады перед топ-матчем РПЛ

Спортивный журналист, прогнозист

2 марта «Зенит» сыграет со «Спартаком» в РПЛ. Разбираем готовность команд к матчу и вспоминаем самые яркие дуэли этих соперников.

Знаменитые, соответственно и самые обсуждаемые команды России, встретятся на мультифункциональной «Газпром Арене», которая должна быть заполнена до отказа. Это противостояние всегда вызывает бурю эмоций у поклонников «Зенита» и «Спартака», но и нейтральные болельщики с большим удовольствием наблюдают, как сражаются между собой эти хищники, словно леопард и гепард цепляются когтями друг в друга. Наша задача вспомнить главные битвы двух столиц и оценить текущую готовность клубов ко внеочередному поединку между собой.

«Спартак» и «Зенит» в СССР. 1-е противостояние, датированное 8 августа 1936 годом

Влияние московского «Спартака» в 20 веке было значительным, а «Зенит» постепенно обретал известность в СССР вплоть до середины 80-х, пока не стал чемпионом Советского Союза. Между этими командами не пробегала чёрная кошка, потому что их соперничество имело малое значение в прошлом столетии, хотя тогдашние Ленинград и Москва зачастую конкурировали во многих отраслях.

Когда был разыгран 1-й чемпионат СССР, московский «Спартак» уже стал крепким клубом со своим стадионом и достаточными финансовыми возможностями + предыстория у «красно-белых» богатая, а вот тогдашний «Зенит» назывался «Сталинец», который до 1944 года ничего не выигрывал из трофеев.


Первое знаковое противостояние между «Спартаком» и «Зенитом» (тогдашним клубом «Сталинец») было в финале 4-го розыгрыша Кубка СССР, где победил московский клуб со счётом (3:1). Следующий трофей этого турнира разыгрывался аж в 1944 году, из-за войны, которая не позволяла проводить грандиозных игр, тем более в Москве и Ленинграде. По счёту, за год до окончания Второй мировой войны, это был лишь 5-й Кубок СССР и он достался «Зениту», который получил современное название ещё в 1939-м, когда произошло слияние членов профсоюза рабочих электромашиностроительной промышленности в ДСО «Зенит».

Естественно, более стремительно развивающийся «Спартак» стал популярнее тогдашнего «Зенита», обретя массу поклонников по всему Союзу, тогда как ленинградский клуб находился в поиске своих лучших десятилетий.

Конец 80-х и распад СССР. «Спартак Москва» в элите, а «Зенит» съезжает в Первую лигу

Великолепный сезон ленинградцев в 1984 году, принёсший им 1-е чемпионство, прошло не без конкуренции со «Спартаком». Бок о бок шли клубы в высшем дивизионе СССР, но «Зенит» под руководством Павла Садырина был невероятно хорош в том сезоне, причём львиная доля футболистов ленинградской команды состояла из воспитанников ленинградского футбола. «Спартак» проиграл одну из ключевых дуэлей со счётом (2:3) и по итогам конкуренции с «Зенитом» остался позади, заняв 2 место. Кстати, в этом сезоне московский «ЦСКА», главный противник «Спартака», занял последнюю строчку и отправился в Первый дивизион.

После долгожданного чемпионского триумфа, команда Павла Садырина стала менее эффективной, хотя и по-прежнему ставила перед собой глобальные цели, однако всё привело к тому, что из-за отсутствия концепции и дисциплины многих футболистов + конфликтов на разных уровнях, «Зенит» нежданного и негаданно скатился в Первую лигу, но через 5 лет, вернувшийся на несколько сезонов уже в петербургский клуб Павел Садырин, вытащил команду обратно в высший дивизион и поговаривают, что главным лозунгом великого тренера была фраза: «Цель на следующий сезон выйти в Премьер-лигу и обыграть «Спартак».


«Спартак» в период 90-х был невероятно успешен, команду Олега Романцева называли эталонной, а воспитанники «красно-белых» уезжали делать карьеру в другие чемпионаты. С 1990-2003 года москвичи взяли 9 чемпионств и 4 Кубка СССР + став 6-кратными обладателями Кубка чемпионов Содружества, что стало рекордом этого турнира. Противостояния с «Зенитом» в данный период были не самыми звучными, но это не касалось болельщиков обеих команд, для которых всё оставалось прежним.


21-й век. Эпоха Романцева завершена, «Зенит» выигрывает 2 европейских трофея

С 2004 года у «Спартака» начался период без титулов, который завершился через 13 лет, пожалуй, великим успехом команды Массимо Карреры. «Зенит» же становился прочнее, благодаря тому, что в 2005 году контрольный пакет акций клуба приобрёл ОАО «Газпром». Хорошие вложения способствовали тому, что в 2007 года «Зенит» повторил успех московского «ЦСКА» двухлетней давности, завоевав Кубок UEFA, переиграв шотландский «Рейнджерс» в финале. А потом и вовсе петербургский клуб поставил европейский рекорд для России, уведя из-под носа у «Манчестер Юнайтед» Суперкубок UEFA, что стало большим историческим успехом для «Зенита» и всего клубного футбола нашей страны.


«Спартак» тем временем обогащался за счёт другого крупного спонсора, однако повторить свои личные рекорды 90-х: полуфинал Кубка европейских чемпионов и полуфинал Кубка UEFA - так и не получалось. Зачастую «красно-белые» шли вторыми в чемпионате за выстроенным «ЦСКА», а когда началась гегемония «Зенита», то ситуация не поменялась для «Спартака», не сумевшего до 2017 года и после чемпионства организовать такой порядок в системе клуба, чтобы смотреться не хуже, а даже лучше петербуржцев.

Эмоциональный «Спартак» и непоколебимый «Зенит». Дерби двух столиц бывало разным

Современная эпоха показывает, что самым непримиримым противостоянием становится битва «Спартака» и «Зенита», хотя раньше считалось, мол, есть «Дерби Всея Руси» - «красно-белые» против «красно-синих» и там идёт бойня. В принципе, московское сражение и сейчас популярно, однако поединки «спартачей» и «зенитчиков» становится какими-то особенными, будто в футболистов этих команд вселяются демоны и на футбольном поле начинается какая-то битва тёмных сил, нежели обыкновенный матч.

Из самых запоминающихся баталий «Спартака» и «Зенита» можно вспомнить игру в мае 2012 года, когда клубы России переходили на систему осень-весна, проведя чемпионат в необычном формате. Петербуржцы перед внеочередной встречей с «красно-белыми» уже стали чемпионами страны, однако их поединок со «Спартаком» получился таким, будто «Зениту» завтра-послезавтра не выдадут золотых медалей и кубка. Матч получился эмоциональным и стал небольшим утешительным призом для «Спартака», испортившим чемпионское настроение «Зениту» своей победой в меньшинстве со счётом (3:2). В той игре отличился Сергей Семак нынешний главный тренер петербуржцев, а условно «золотой мяч» вкатил бразилец московского «Спартака» полузащитник Рафаэль Кариока.

Дальше пошли грандиозные победы «Зенита» над «красно-белыми», причём несколько из них завершились крупными разгромами петербуржцев: (5:1) ещё в 2017 году, а в 2021-м «Спартак Москва» уступил (1:7) под руководством Руи Витории.


В сезоне 2022/2023 годов «Спартак» впервые с 2017 года обыграл «Зенит» в официальном поединке. Это была группа Кубка России, где на своём поле «красно-белые» выиграли (3:0), забив все мячи во 2-м тайме. Затем была игра в этом же розыгрыше турнира, проходившая в Санкт-Петербурге в тот момент, когда все взоры футбольных болельщиков были обращены в сторону ЧМ 2022 года в Катаре. Нули были зафиксированы на табло поединка «Зенит» - «Спартак Москва» в игре второго круга группового этапа Кубка России сезона 2022/2023 годов и завершилась она массовой дракой, приведшей к 6 красным карточкам + сам по себе 2-й тайм поединка был каким-то грубым, где помимо мордобоя были и жёлтые, их команды набрали аж 10 штук на двоих. Сам по себе матч был скучноватым, а серия пенальти принесла «Зениту» победу и 3-е место в группе, которое отправило петербуржцев в зону регионов. Буквально за несколько туров до окончания прошлого сезона, где «Зенит» вновь почти что чествовали как чемпиона страны, ключевым поединком снова стала битва со «Спартаком» на «Газпром Арене», куда приехали «красно-белые» с целью помотать нервишки сопернику + всем было безумно интересно увидеть какую-нибудь внеочередную стычку после того кубкового матча, но на этот раз обе команды играли в интересный футбол и «Зенит» оформил чемпионство, победив со счётом (3:2).


Сезон 2023/2024 годов. «Спартак» перед рестартом в пятёрке, а «Зенит» гонится за «быками»

В ныне идущем сезоне «Зенит» впервые почувствовал весомую конкуренцию, создавшуюся путём невероятного прогресса «Краснодара». У «Спартака» по-прежнему есть трудности с игровой дисциплиной, однако «красно-белые» идут на 5-й строчке и располагаются в 6 очках от петербуржцев. Нынешний розыгрыш чемпионата, как и прошлый, проводится без намерений попасть в еврокубки, так что вся борьба ведётся за золото в РПЛ. Есть ещё и Кубок России, где вскоре пройдут ответные матчи 1/4 финала Пути РПЛ и напомню, что «Спартак Москва» уступил на выезде в 1-й игре «Оренбургу» (0:1), а «Зенит» проиграл с таким же счётом «Динамо Москва».

В период зимнего трансферного окна «красно-белые» усилились только Манфредом Угальде, перешедшим из «Твенте», где парень был ведущим форвардом, который неплохо играет и на позиции атакующего полузащитника. По системе гол+пас костариканец накидал (7+6) в Эредивизи. Другие манипуляции с футболистами были менее значимыми, но главное, что «Спартак» никого не растерял в перерыве сезона.


У «Зенита» трансферная компания была куда интереснее. Сразу 3-х бразильцев за общую стоимость почти 30 миллионов евро купил петербургский клуб. Все они не самые звёздные игроки своей страны, но мы знаем, что российский чемпионат открывает двери и для тех футболистов, кто не имеет регалий, приезжая в нашу страну «ноунеймами». Всё же одного игрока «Зенит» купил на внутреннем рынке, естественно, речь идёт об Ильзате Ахметове, который периодически пылился на скамейке запасных «Краснодара», но привлёк внимание Сергея Семака и тут же был подписан «Зенитом» за скромные 900 тысяч евро. Из тех, кто не сыграет весной за петербургский клуб, обязательно нужно отметить 3-х арендованных у «Зенита» футболистов, толком не пригодившихся в 1-й части сезона: Алексей Сутормин уехал в «Сочи», куда обычно отправляются многие резервисты «сине-бело-голубых», кто при Семаке перестал быть полезным, а вместе с ним туда перебрался и защитник Дмитрий Чистяков + бразилец Ду Кейрос был арендован «Гремио». К тому же, Роберт Ренан не пригодился, его «Зенит» и вовсе продал «Интернасьоналю» из Бразилии.

Оба клуба хорошо укомплектованы, поэтому их готовность к очной дуэли зависит исключительно от работы на сборах, где каждый футболист проходит медицинские анализы, различные обследования + проверяются физические данные, ну и ведётся стратегическая подготовка к рестарту сезона.


Новая серия боевика. Чего ждать от мартовской битвы в Санкт-Петербурге

Либо команды стартанут так, что все ахнут, либо вновь увидим скучный поединок, где темп будет не высокий, да и забитых мячей будет мало. Ванговать не стану, так что понадеемся на результативный футбол, где игроки будут свежи и быстры, ну и хочется посмотреть, что из себя представляют новоиспечённые бразильцы «Зенита» + одна весомая покупка «Спартака», которая может стать равносильной всем приобретениям «Зенита» этой зимой вместе взятым.

Бурю эмоций мы точно будем наблюдать от болельщиков + все наслаждаются атмосферой ожидания этого матча, играют с прогнозами, а само действо в любом случае будет обсуждаться со всех сторон, так как «Зенит» - «Спартак Москва» - грандиозное сражение. Подбавит масла в огонь и разбор судейских решений, которые наверняка вновь станут неоднозначными. В общем, вечерний боевичок выходного дня будет точно интригующим, а там посмотрим, чем порадуют обе команды на поле «Газпром Арены».

0
524
  • Фото
  • Видео
Кучеров и Панарин провели свои лучшие сезоны,  Овечкин запрыгнул в плей-офф ...
Кучеров и Панарин провели свои лучшие сезоны, Овечкин запрыгнул в плей-офф ...

Регулярный сезон в НХЛ завершён. Жребий свёл в плей-офф Панарина и Овечкина, а «Тампа» с Кучеровым сразится с финалистом прошлогодних битв на вылет клубом «Флорида». В этой статье мы подведём итоги «регулярки», отметим лучших хоккеистов с индивидуальной статистикой и выделим яркие противостояния в плей-офф.

0
382
20-04-2024, 01:22
Лунин вытащил «Реал» в следующий раунд, «Бавария» выбила «Арсенал». Определ ...
Лунин вытащил «Реал» в следующий раунд, «Бавария» выбила «Арсенал». Определ ...

«Реал» в драматичном матче выиграл серию пенальти у «Манчестер Сити», а «Бавария» превзошла «Арсенал». Vprognoze.ru рассказывает, как прошли ответные матчи в топовой части сетки четвертьфинала Лиги чемпионов.

0
4638
18-04-2024, 17:13
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...

После очередного провального матча московского «Спартака» Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку. Рассказываем, каким был путь испанца в столичном клубе.

0
572
15-04-2024, 04:06
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги  ...
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги ...

«Барселона» переиграла «ПСЖ» с Мбаппе, а «Атлетико» чуть было не упустил победу на своём стадионе в игре с «Боруссией» из Дортмунда. Рассказываем о битвах в нижней части сетки плей-офф Лиги чемпионов.

0
472
11-04-2024, 17:01
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...

«Реал» и «Манчестер Сити» по очереди управляли игрой, а в битве «Арсенала» с «Баварией» произошла мини сенсация. В этой статье мы разберёмся, как прошли эти два супер матча.

0
383
10-04-2024, 15:23
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot