Триумф Рублёва и череда «странных» травм. Что произошло на турнире в Мадриде
Рублёв справился с эмоциями и грамотно прошёл сетку турнира в столице Испании, а женский финал выиграла Ига Швёнтек, превзойдя Арину Соболенко. Рассказываем о том, как прошёл Мастерс 1000 в Мадриде и что говорят спортсмены о череде «странных» травм на турнире.
Маленькая история становления мадридского Мастерса
Как мы знаем, впервые серии Мастерс появились в 1990 году, а с 2009 года турниры этой категории стали называться «Мастерс 1000», поскольку за победу в них дают ровно 1000 очков для рейтинга.
Долгое время нынешний мадридский «тысячник» перемещался по городам. Сначала он проводился в Стокгольме на твёрдом покрытии в зале, а потом серия была передана Германии, где сначала проходила в Эссене, а затем её принимал Штутгарт. В период с 2002 - 2008 год стал мадридским соревнованием, проводившимся по-прежнему под крышей и на сложных кортах с высоким отскоком мяча, но с 2009 года заполучил хорошего спонсора «Mutua Madrilena» - страховую компанию, достаточно именитую, оказывавшую в тот период непосредственное влияние на гоночную команду Формулы-1 под названием Renault F-1. Что же касается теннисного турнира в Мадриде, то спонсорские средства расширили горизонт этого Мастерса, который сменил твёрдый хард на привычный грунт, а также заполучил шикарные корты с оснащённым оборудованием, прежде всего, появилось шикарное освещение в позднее время суток.
Владельцем турнира с 2009 по 2021 год был миллиардер Ион Цириак, вложивший не мало средств в организацию этого Мастерса, а также Ион был главной личностью, благодаря которому этот турнир преобразовался в одно из лучших событий теннисного календаря. Именно его деньги помогли построить большой комплекс с главным кортом, называющийся «La Caja Magica», что в переводе означает «волшебная шкатулка». В угоду спонсорам, Цириак в 2012 году сделал новшество относительно покрытия, поменяв его цвет с привычного красного грунта на синий. Во-первых, вариант «blue clay» лучше смотрелся на телевизионной картинке, а во-вторых, этот цвет ассоциировался с компанией «Mutua Madrilena», которая снабжала деньгами этот турнир. Теннисисты не оценили этот ход Иона Цириака, особенно звёзды, например: Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, кому эта «синька» казалось неудобной по всем параметрам, так что через год теннисистам вернули традиционный красный грунт.
В 2019 году Ион Цириак продлил соглашение с «Mutua Madrilena» до 2031 года и должен был получить от власти Мадрида ещё 30 миллионов евро для инфраструктурного развития турнира, но буквально через 2 года Цириак продал соревнование компании «IMG», уже запланировавшей расшириться, построив стадион на 10 тысяч мест и частично осушив прилегающее озеро, что точно не понравится природным активистам в Испании.
Женская сетка. Мирра Андреева лучшая из россиянок и стандартное трио в полуфинале Мастерса
Грунтовых мастериц из России было предостаточно на этом турнире. Среди всех наших теннисисток, кому довелось пройти квалификацию или сразу попасть в основную сетку, пожалуй, только Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова не любят медленные корты. Остальные считают грунт лучшим покрытием, как наиболее подходящим для своего стиля игры, а есть и универсальные теннисистки, которые стремятся быть лучшими и не выбирают, где им проще побеждать.
В 1/64 финала было четыре россиянки, а среди сеяных, кому довелось попасть сразу в 1/32 - 6 теннисисток из нашей страны и того 10 представительниц от России. Как всегда, когда речь идёт о грунтовых соревнованиях, то мы помним, что есть великолепная Дарья Касаткина, заявлявшая неоднократно о своей предрасположенности к песчаным кортам. Увы, но 1-я ракетка России вновь продемонстрировала свои средние способности, переиграв Кристину Бучу и Анастасию Павлюченкову, а потом уступив Юлии Путинцевой, кстати, ещё одной российской теннисистки, ныне выступающей под флагом Казахстана.
Кудерметова и Александрова, как и предполагалось, провалили стартовые игры, а Людмила Самсонова, воспитывавшаяся на итальянских кортах, прекрасно знакома с грунтом, однако её стиль игры, как мы знаем, больше подходит для харда. Самсонова была в числе сеяных и нежданно прошла в 1/32 финала Наоми Осаку, которая пытается вернуть себе былую форму. В следующем раунде Людмила попала на Киз Мэдисон и не сумела совладать с быстрой американкой, уступив ей в двух сетах. Калинская и Потапова проиграли во втором круге, хотя Анну мы регулярно хвалим за достойный старт сезона, где она дошла до 1/8 финала на Australian Open и была близка к титулу в Дубаи, переиграв там Кори Гауфф, и даже Игу Швёнтек. Кстати, в какой-то период своей карьеры Калинская обожала хард, а сейчас ей нравятся грунтовые корты.
Мирра Андреева стала единственной теннисисткой из России, кому получилось дойти до четвертьфинала. 17-летняя девушка переиграла опытную Таунсенд, чешку Носкову, суперзвезду мирового тенниса Вондроусову и креативную любительницу грунта Паолини. Дальше молоденькой Мирре досталась Арина Соболенко и понятно, что в этом поединке сказалась разница в классе между теннисистками, но во втором сете Андреева сыграла получше, нежели в первом, тем не менее уступила место в полуфинале белорусской теннисистке.
Сам четвертьфинал получился интересным. Казахстанское противостояние двух бывших россиянок Елены Рыбакиной и Юлии Путинцевой получилось супер зрелищным, когда в решающем сете Рыбакина отыгралась со счёта 3:5 (15:40) на своей подаче, а заключительный гейм, когда Юлия основательно посыпалась и уступала 5:6 (0:40) на чужих «serves» был психологическим триллером, где Путинцева отыгралась, но затем дала волю негативным эмоциям и уступила, хотя могла зацепиться за тай-брейк. Швёнтек, как обычно, привыкала к грунтовой игре Беатрис Хаддад Майя, и, уступив первый сет, полячка без труда выиграла две другие партии. Киз и Джабир устроили битву ошибок, но американка показала более готовый теннис, особенно, в решающем сете.
Полуфинальные матчи получились совсем разными. Арина Соболенко затратила массу энергии, чтобы переиграть Елену Рыбакину, которая вела по ходу встречи (6:1;3:1) и подавала на матч, но умудрилась отдать сет и в решающей партии всё предопределил тай-брейк после 12 равных геймов, где девушки держались за свою подачу. Ига Швёнтек без труда превзошла Киз Мэдисон, хотя были эпизодические всплески в игре американки, но польская теннисистка их глушила мощными кроссами и невероятно широкой, размашистой игрой, гоняя соперницу по всему корту.
В финале было всё, что хотел видеть зритель. Швёнтек взяла первый сет, потом была равная игра во второй партии, но Соболенко воспользовалась одним сетболлом и сделала счёт 1:1, а в решающей партии Арина трижды упустила возможность выиграть: поведя 3:1, белорусская теннисистка позволила Иге сделать обратный брейк, затем при счёте 6:5, на чужой подаче, Соболенко располагала двумя матчболлами, ну и на тай-брейке Арина отыграла матчболл, затем у неё был свой шанс завершить турнир победным розыгрышем, но благодаря крепким нервам Швёнтек выбиралась из сложных положений в третьем сете, заслуженно взяв трофей, добыв его в равном финале.
Андрей Рублёв выигрывает второй грунтовый Мастерс в карьере, лидеры снимаются с турнира
Если в женском туре хватает набора теннисисток из России, то мужская сетка состоит, как обычно, из шести представителей от нашей страны.
Павел Котов, Роман Сафиуллин и Аслан Карацев, грубо говоря, теннисисты участники, кого зачастую трудно рассматривать на подобных соревнованиях в качестве претендентов на триумф. Карацев восстановился после травмы, полученной в Брисбене, поэтому его проигрышу Фабиану Марожану в 1/64 финала мы удивляться не будем. Павел Котов один из тех, кто может впечатлить, но рассчитывать на выданную им дистанцию из побед в Мадриде, пожалуй, не стоило, однако Котов прошёл «грунтовика» Альберта Рамоса-Виньоласа и специфического Джордана Томпсона, который, как выяснилось, сделал больший акцент на игре в паре с американцем Себастьяном Корда. А вот дальше сетка предложила Павлу сыграть против Янника Синнера и нужно отметить, что россиянин играл неплохо, скорее, итальянец смотрелся худо, особенно, когда теннисисты играли на брейках первый сет. Как бы не старался Котов, но Синнер гораздо мощнее в любом виде, даже уставший и с травмой бедра. Что же касается Романа Сафиуллина, то этот теннисист подстраховался и сделал заявку на Челленджер в Экс-ан-Провансе, будто рассчитывав, что его переиграют на первой недели соревнований. Действительно, в 1/64 финала Сафиуллин уступил бразильцу Тьяго Уайлду 0:2 по сетам.
Основное трио российских теннисистов, как всегда, ценится по достоинствам отдельно взятого игрока, но каждый может стать претендентом на подобного уровня трофей из серии Мастерс. Хачанов, после выигранного турнира в Дохе, слабо провёл американские «тысячники», ну и в Монте-Карло показал, что способен играть как его кумир Хуан Мартин Дель Потро на грунте, используя силовой стиль игры. Дойдя до 1/4 финала, переиграв и Даниила Медведева, у Хачанова вдруг возникли трудности в противостоянии со Стефаносом Циципасом, который был идеально готов к турниру в Монако, собственно, и выиграв его. Что же касается Мастерса в Мадриде, то здесь у Карена было два матча против «грунтовых умельцев», а затем достался Янник Синнер, уступивший Хачанову первый сет, но затем включивший обороты и победивший в матче, после которого итальянец снялся с 1/4 финала.
Медведев вслед за Синнером отказался доигрывать встречу четвертьфинала с Иржи Лехечкой, сославшись на травму, с которой трудновато было играть российскому теннисисту. До игры с чехом Даниил превзошёл эксцентричного Бублика, переиграл Корду и Арнальди, где пришлось отпахивать в трёх партиях.
Андрей Рублёв хорошо выстроил игру на первой неделе, постепенно набирая нужный игровой ритм, а ключевой проверкой для будущего победителя Мастерса в Мадриде стала битва с Карлосом Алькарасом, получившим отличную поддержку, которую испанец не конвертировал в положительный результат. Андрей уступил стартовую партию Алькарасу и многим стало казаться, что дальше россиянин поплывёт и проиграет в двух сетах, однако уже во второй партии Рублёв выиграл 3 гейма подряд, а дальше удерживал это преимущество и отыграл сет. Решающая партия была провальной для испанского теннисиста, зато Рублёв провёл её идеально. В 1/2 финала достался Тэйлор Фритц, с которым Андрей меньше мельтешил и показал свой класс, а решающая битва за трофей могла быть против Янника Синнера, но везунчик Оже-Альяссим, который провёл половину матча с Якубом Меншиком, не сыграл в 1/4 финала, дальше против него отказался играть Иржи Лехечка, сами понимаете, отдохнул, а затем принялся добывать трофей, выиграв первую партию финала у Рублёва. Затем россиянин стал лучше подавать и хорошо комбинировать, не позволив Феликсу заполучить даже брейк-поинта в двух других партиях. Андрей выиграл второй грунтовый Мастерс в карьере, а первый, как вы помните, был добыт им в прошлом сезоне, когда он выиграл «тысячник» в Монако.
Вирус или слухи о нём. Поговаривают, что в Мадриде распространяется «лихорадка денге»
Эта новая европейская зараза, передающаяся через укусы насекомых, приводит к лихорадке. Она страшнее и опаснее коронавируса и после таких новостей, конечно, приходят в голову различные мысли, когда теннисист жалуется на свое здоровье и перечисляет симптомы, частично совпадающие с признаками всяких вирусов, которые мало изучены. Вот и Оже-Альяссим немного запаниковал после того, как три его соперника снялись на дистанции турнира: «Это была странная неделя. У меня также были проблемы с желудком в середине турнира. В какой-то момент я не был уверен, смогу ли играть дальше, и Меншик просто сошёл с дистанции. Это странно. Не знаю, может, в Мадриде был вирус. Мне повезло, что я не играл в четвертьфинале и полуфинале, и даже в этом случае сегодня у меня были судороги. Я думаю, что это что-то физическое, такое не случалось со мной в моей карьере. Думаю, моё тело устало бороться с вирусом всю неделю», — приводит слова Оже-Альяссима Punto de Break.
Победитель мадридского Мастерса россиянин Андрей Рублёв тоже осведомил о том, что находится в состоянии болезни и готовится пройти обследование: «Мне делали анестезию в палец ноги, в стопу, потому что они опухли и увеличились в два раза, поэтому давление было на кость. Когда это происходит, ногу в ботинок засунуть невозможно. Ощущение, похожее на то, словно что-то сломалось. Поэтому мне сделали наркоз, чтобы я этого не чувствовал, по крайней мере, я мог играть, не думая об этом.
Я всё ещё болею, завтра пойду в больницу на полное обследование. Я действительно не знаю, что происходит, потому что я болею уже восемь или девять дней, это ненормально. Никаких улучшений не было, так что это странно. Моё предыдущее плохое состояние длилось два или три дня. Впервые в жизни я чувствую себя так плохо, даже не знаю, что это такое. Горло полностью забито, невозможно глотать, невозможно есть, из-за этого у меня болит голова. Внутри я полон лекарств», — приводит слова Рублёва Punto de Break.
На этом турнире хватало досрочных снятий и есть теннисисты, кто не приехал в Мадрид по своим собственным причинам. Тот же Новак Джокович старается готовить себя к Ролан Гаррос, поэтому и решил не приезжать в столицу Испании, чтобы поберечь силы и здоровье. Надаль же прибыл поиграть на этом Мастерсе, но без фанатизма, начав турнир с 1/64 финала, где разогрелся на американце Дарвине Бланше, а потом прошёл Де Минора, взяв у него реванш за предыдущий проигрыш на турнире Барселона 500, прошедший перед Мастерсом в Мадриде, ну и «королём грунта» был переигран Педро Качин. В 1/8 финала великолепно сыграл против Рафы чех Иржи Лехечка, будто отдельно готовился к противостоянию на грунте с великим мастером.
Мы уже отметили, что Меншик, Лехечка, Синнер и Медведев снялись из-за травм или просто хотели приберечь себя. У женщин только Синвэнь Жен не доиграла поединок 1/32 финала с Юлией Путинцевой, а остальные теннисистки проводили полные матчи.
Победители парных разрядов
В женском парном разряде Мастерс 1000 выиграли две испанские теннисистки: Кристина Буча и Сара Соррибес-Тормо, причём в финале они разгромили опытных «парниц» Барбору Крейчикову и Лауру Зигемунд. Чешка и немка ещё в Штутгарте объединили свои силы в этом разряде, но травма Барборы помешала им сыграть на грунте в помещении, зато в Мадриде они выступили достойно, пусть и уступили в финале. Наверное, Крейчиковой будет не доставать Синяковой, которая захотела перемен и в этом сезоне отказалась играть в чешской паре WTA тура, но на Олимпиаде, скорее всего, девушки снова воссоединятся, чтобы играть за золотые медали
Мужская пара Джордан Томпсон/Себастьян Корда сумели пройти наисложнейшую сетку, играя против слаженных соперников, а в финале им довелось переиграть Ариэля Бехара/Адама Павлашека, которые тоже сенсационно дошли до решающего противостояния за титул, причём не сыграв в полуфинале из-за снятия известной пары Орасио Себальос/Марсель Гранольерс, но увы, финальная битва принесла трофей австралийцу и американцу, кого любопытно посмотреть на French Open.
От Мадрида к Риму, а далее Ролан Гаррос
Если в Мадриде многие теннисисты старательны, то следующий Мастерс может пройти в лайтовом режиме, потому что после него идёт турнир большого шлема на грунте, куда хотят поехать все игроки, при этом находясь в идеальной форме. Посмотрим, что покажет нам Мастерс в Риме, но в столице Испании было жарко и я имею в виду не погоду, а турнирные баталии.
Все эксклюзивные новости и статьи от Vprognoze.ru вы можете найти в нашем телеграм-канале.Обиженный и оскорблённый Винисиус, почти счастливый Родри на костылях и яркая улыбка Ламина Ямаля. Чем запомнилась ежегодная церемония вручения «Золотого мяча» и почему вокруг неё столько лишних эмоций?
В субботу 26 октября, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», пройдёт очередное «Эль-Класико», в котором «Реал Мадрид» и «Барселона» выявят промежуточного лидера Ла Лиги. На сей раз королевский клуб Испании не является супер фаворитом противостояния, а всё благодаря «каталонцам», которые постепенно возвращают себе способность конкурировать в этом дерби на равных.